Gesund frühstücken

Gesund frühstücken

Der Frühling lockt so langsam ... Das macht bei mir Lust, den Tag auf der Terasse zu starten und die Sonne zu genießen. Und was passt am besten zum perfekten Start in den Morgen: ein super gesundes Frühstück!

Ein nährstoffreiches Frühstück liefert schon morgens Energie, Vitamine und gute Laune.

Wenn morgens der erste Gang zur Kaffeemaschine führt, fühlt man sich noch ein bisschen wackelig auf den Beinen. Während wir schlafen, zapft der Organismus seine Reserven an. Das Herz- Kreislauf- System oder die Regulation der Körpertemperatur verbrauchen weiterhin Energie. Morgens wartet der Körper dann auf Nachschub. Ohne Frühstück lassen Konzentration und Leistungsfähigkeit bald nach. Auch kann es zu Heißhungerattacken am Vormittag kommen.

Um die Energievorräte nun wieder aufzustocken, sollten Sie zu den richtigen Lebensmitteln greifen. Ihr Frühstück sollte ausgewogen sein um die Reserven wieder perfekt aufzufüllen, nicht zu fettig und nciht zu deftig.

In Marmelade und Weißmehlprodukten sind überwiegend sogenannte Einfachzucker enthalten. Sie lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, lassen ihn aber genau so schnell auch wieder absinken.

Eine bessere Grundlage für den Tag sind komplexe Kohlenhydrate oder Mehrfachzucker. Diese sind in Vollkorngetreideprodukten enthalten. Sie werden langsamer ans Blut abgegeben und haben eine längere Energiespitze, die aber für einen kompletten Energiereichen Vormittag hält. Wenn zumindest ein Teil der morgens aufgenommenen Kohlenhydrate aus Mehrfachzuckern besteht, sind Gelüste auf Snacks am Vormittag seltener.

 

Aber welches Nahrungsmittel bietet sich denn nun idealer Weise für das perfekte und nachhaltige Frühstück an?

Ein selbstgemischtes und zuckerarmes Müsli ist die perfekte Grundlage für den Start in den Tag. Denn neben den Mehrfachzucker aus den Getreideflocken stecken in Milch, Obst, Nüssen und Saaten auch reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper braucht. Damit können Sie auch die verlorenen Energien aus der Nacht wieder auffüllen.

Immer mehr an Beliebtheit gewinnt auch der "Porridge". Bei uns heißt der langläufig einfach schlicht und weg Haferbrei. Er wird auch aus Haferflocken oder Getreideflocken gemacht Diese werden dann je nachdem in warme Milch, Milchersatz oder Wasser eingerührt. Auch mit Nüssen, Früchten und Saaten kann man den Haferbrei bereichern. Durch das warm machen wird das Getreide auch leichter verdaulich und liegt nicht unbedingt schwer im Magen. Die Top Varianten an Getreide für den Haferbrei sind Hafer, Hirse und Dinkel.

Wer morgens überigens nicht viel Zeit hat für die Zubereitung, der kann sich den Brei auch schon am Vorabend zubereiten.

 

Wer beginnt denn nicht gerne mit einer Tasse Kaffe seinen Tag?

Er bringt den Kreislauf in Schwung und ist in Maßen genossen auch eher gesundheitsförderlich als schädlich. Er ist lecker, bringt den Kreislauf in Schwung und schmeckt in unzählichen Variationen immer wieder anders.

Wer zu seinem Kaffe mal ein bisschen Abwechslung mag, kann auch mal zum Frühstück einen Saft oder einen Smoothie probieren.

Ein Glas Orangensaft ist für mich das Richtige, wenn ich morgens auf der Terasse stehe und die Sonne langsam aufgeht. Dann spüre ich immer, wie die Vitamine in mir aufsteigen und meine müden Lebensgeister wecken.

Wer nicht gerade so auf Frühstück steht, kann seine Energiespeicher auch mit einem Smoothie auf Trab bringen. Gerade richtig gehypt werden die grünen Smoothies. Angereichert sind sie oft mit Früchten, Blattgemüsen und Wildkräutern. Selbstgemixte Smoothies geben der Kreativität eine Mglichkeit um sich zu entfalten und zu experimentieren. Als totale Energiequelle können Sie Ihrem Smoothie noch Brennesselblätter hinzufügen. Sie sind besonders nährstoffreich, enthalten sechs mal mehr Kalzium als Milch, viel Magnesium, Eisen und Beta-Carotin. Wenn Sie diese mit etwas Vitamin C reichen wie z.B. Zitrusfrüchten kombinieren, kann der Körper das pflanzliche Eisen hervorragend aufnehmen und verwerten.

 

Guten Appetit und einen guten Start in den Tag