Wie viele Kalorien und Mineralstoffe liefern unsere Lebensmittel?

Wie viele Kalorien und Mineralstoffe liefern unsere Lebensmittel?

Zahlen je Kalorien oder mg in 100 g essbarem Anteil

 

Lebensmittel

Kalorien

Magnesium

Calcium

Kalium

Eisen

Zink

Milchprodukte

 

 

 

 

 

 

Kuhmilch, 3,5 % Fett

65

12

120

141

0,06

0,36

Buttermilch

37

16

109

147

0,10

k.A.

Joghurt, mind. 3,5 % Fett

70

12

120

157

0,05

0,45

Joghurt, höchstens 1,8 % Fett

49

11

114

149

0,04

0,36

Speisequark, 20 % Fett i. Tr.

109

11

85

87

0,37

0,50

Camembert, 60 % Fett i. Tr.

378

15

490

95

0,13

2,7

Edamer, 30 % Fett i. Tr.

251

34

800

95

0,30

5,3

Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.

398

33

1029

95

0,35

4,6

Gouda, 45 % Fett i. Tr.

331

28

820

76

0,50

3,9

Parmesan, 37 % Fett i. Tr.

375

41

1178

131

1,0

3,0

Butter

751

3

13

16

k.A.

0,23

Eiscreme

205

k.A.

140

99

0,14

k.A.

Hühnerei

155

12

54

147

2,0

1,3

Fleisch / Wurstwaren

 

 

 

 

 

 

Kalbfleisch (Muskelfleisch)

92

16

13

258

2,1

3,0

Rindfleisch (Muskelfleisch)

108

23

6

358

2,1

4,3

Schweinefleisch (Muskelfleisch)

105

26

5

397

1,0

2,4

Huhn

166

19

13

262

0,73

1,0

Pute (Truthahn)

157

20

15

247

0,98

2,4

Kochschinken, Schwein

125

24

15

270

2,3

k.A.

Schweinsbratwurst

305

14

15

k.A.

0,83

2,1

Cervelatwurst

394

11

24

300

1,7

k.A.

Jagdwurst

211

19

14

260

2,9

k.A.

Bierschinken

174

18

15

261

1,5

k.A.

Fisch

 

 

 

 

 

 

Kabeljau

77

24

26

352

0,32

0,40

Lachs

202

26

15

336

0,58

0,51

Hering

233

31

34

360

1,1

058

Makrele

182

30

12

386

1,2

052

Seezunge

82

49

29

309

0,80

0,57

Aal

281

24

17

259

0,78

2,0

Forelle

103

26

12

413

0,44

0,51

Getreide / Backwaren

 

 

 

 

 

 

Weizenbrot (Weißbrot)

238

24

58

132

0,74

0,66

Roggenmischbrot

210

30

47

185

1,3

1,0

Weizenvollkornbrot

199

60

31

220

2,0

1,5

Brötchen (Semmeln)

272

30

27

130

1,2

1,1

Knäckebrot

315

68

55

436

4,7

3,1

Haferflocken

348

134

48

374

5,4

4,4

Reis poliert

344

32

6

109

0,84

0,98

Reis unpoliert

345

119

16

238

3,2

1,6

Zwieback

368

16

42

160

1,5

k.A.

Butterkeks

428

23

47

139

1,8

k.A.

Nudeln ohne Ei

354

42

23

219

3,0

1,3

Cornflakes

353

14

13

120

2,0

0,28

Gemüse

 

 

 

 

 

 

Blumenkohl

22

16

21

296

0,54

0,29

Grüne Bohnen

33

24

60

238

0,77

0,33

Weiße Bohnen

237

140

113

1337

6,2

2,6

Broccoli

28

19

58

279

0,86

0,49

Champignons

16

14

11

390

1,2

0,52

Feldsalat

14

13

35

421

2,0

0,44

Gurke

12

8

16

16

0,22

0,16

Kopfsalat

11

9

22

179

0,35

0,37

Lauch

24

16

63

267

0,81

0,31

Trockene Linsen

270

129

65

837

8,0

3,8

Kartoffeln

70

21

6

418

0,43

0,34

Karotten

26

13

37

321

0,39

0,27

Grüne Paprika

19

11

10

177

0,40

0,15

Rote Beete

41

21

17

407

0,91

0,36

Sauerkraut

17

14

48

288

0,60

0,32

Spargel

18

17

26

202

0,68

0,40

Spinat

16

60

117

554

3,8

0,60

Tomate

17

12

9

242

0,33

0,15

Obst

 

 

 

 

 

 

Ananas

55

17

16

175

0,40

0,12

Apfel

54

6

6

122

0,25

0,10

Aprikose

43

9

16

279

0,65

0,14

Banane

88

31

7

370

0,35

0,19

Birne

55

7

10

116

0,16

0,13

Erdbeere

32

13

21

161

0,64

0,26

Grapefruit

38

10

24

148

0,17

0,07

Himbeere

34

30

40

200

1,0

0,36

Orange

42

12

40

165

0,19

0,09

Pfirsich

41

9

6

194

0,32

0,14

Wassermelone

37

9

7

114

0,23

0,08

Weintrauben

67

8

12

197

0,41

0,05

Getränke

 

 

 

 

 

 

Apfelsaft

48

4

7

116

0,26

0,12

Orangensaft

42

12

15

142

0,27

0,12

Traubensaft

70

9

13

148

0,43

0,04

Helles Bier

39

9

4

38

0,04

0,02

Leichter Rotwein

67

9

9

90

0,85

0,18

Sonstiges

 

 

 

 

 

 

Haselnuss

644

156

226

636

3,8

1,9

Erdnuss

564

160

41

661

1,8

2,8

Mandeln

583

170

252

835

4,1

2,2

Walnuss

663

129

87

544

2,5

2,7

Mohn

477

333

1460

705

9,5

8,1

Sesam

565

347

738

458

10

k.A.

Sonnenblumenkerne

580

420

98

725

6,3

5,6

Tofu

83

99

87

94

3,7

0,95

Honig

302

1,7

5,9

45

13

0,35

Milchschokolade

537

71

247

465

1,7

1,7

Kakaopulver

343

414

114

1920

13

8,2

Marzipan 

486

120

43

209

2,0

1,5

 

 

 

Quelle: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie